Главу компании-подрядчика строительства Восточного приговорили к трем годам

Политика

Бывший председатель совета директоров «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК), которая являлась подрядчиком строительных работ на космодроме Восточный, Сергей Юдин приговорен к 3 годам и 4 месяцам колонии общего режима за соучастие в мошенничестве. Кроме этого, суд обязал его выплатить штраф в размере одного миллиона рублей, сообщает ТАСС.

По словам помощника прокурора Елены Телегиной, с сентября 2014 года по апрель 2015 года Юдин помог директору ТМК Игорю Нестеренко похитить деньги предприятия (речь о более 104 млн рублей) «путем обмана акционеров и злоупотребления доверием главного бухгалтера общества». Деньги переводились на счета аффилированных компаний.

Расследование проводилось в течение года. Юдина обвиняли по статье 159 УК РФ «Соучастие в виде организации мошенничества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

Ранее Нестеренко был приговорен к 3 годам 3 месяцам лишения свободы со штрафом в 900 тысяч рублей.

С 2015 года в «Тихоокеанской мостостроительной компании» проводится процедура банкротства. ТМК, помимо космодрома Восточный, работала на других крупнейших стройках на территории России, в частности, она возводила мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке. 

Строительство космодрома Восточный началось в 2011 году. Оно сопровождалось жалобами рабочих на отсутствие зарплаты и уголовными делами в отношении субподрядчиков предприятия, которое вело стройку. Дело расследовалось Следственным комитетом РФ с 2014 года, сопровождение осуществляли сотрудники ФСБ России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera