Суд оставил владельца Домодедово под домашним арестом

Политика

Мосгорсуд признал законным продление срока домашнего ареста основному владельцу аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику. Об этом передает ТАСС из зала суда.

Как сообщает агентство, суд отклонил жалобу адвокатов и представление прокуратуры, которые настаивали на отмене решения районного суда и освобождении обвиняемого. 

По словам защиты, при вынесении этого постановления были допущены различные нарушения. 

«Каменщик всегда являлся на допросы, не препятствовал установлению истины по делу, положительно характеризуется. Мы считаем необоснованным продление меры пресечения, считаем возможным применить меру пресечения в виде залога в размере 50 млн рублей», — сказала адвокат Евгения Ионова.

Одновременно представитель потерпевших Игорь Трунов выступил в поддержку защиты Каменщика, отметив, что оснований для домашнего ареста нет. По словам Трунова, позиция потерпевшей стороны была изменена после того, как с аэропортом Домодедово было заключено соглашение на благотворительную помощь. Напомним, о подписании договора об оказании помощи стало известно 17 мая. А ранее в Домодедово объявили о создании Благотворительного фонда для оказания помощи пострадавшим. Таковыми признаны 40 человек. 

Прокуратура настаивает на прекращении уголовного преследования всех фигурантов дела, так как не усматривает причинно-следственной связи между их действиями и гибелью людей. По мнению прокуратуры, дело должно быть переквалифицировано с ч. 3 на ч. 1 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и прекращено за истечением срока давности.

Дмитрий Каменщик и три бывших руководителя аэропорта стали фигурантами уголовного дела после теракте в Домодедово в январе 2011 года. По версии следствия, в 2010 году они без оснований упростили процедуру досмотра граждан, что и привело к уязвимости аэропорта и позволило террористу-смертнику беспрепятственно войти в здание. В результате теракта погибли 37 человек, еще 172 были ранены.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera