МОК допустил отстранение России от Олимпиады-2016 из-за допингового скандала

Политика

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах допустил, что российскую сборную могут отстранить от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала. Такое заявление он сделал в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, участие России в Олимпийских играх зависит от результатов проверки Всемирного антидопингового агентства (WADA). В случае, если она покажет, что спортсмены принимали допинг, МОК будет вынужден принять решение «между коллективной и индивидуальной ответственностью». Бах подчеркнул, что это произойдет, если WADA обнаружит существование «организованной» системы допинга при участии международных федераций.

Ранее в Министерстве спорта России заявили, что готовы оказать полное содействие расследованию WADA обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Накануне газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Министерство юстиции США начало расследование об употреблении допинга российскими спортсменами. Сотрудники проверят причастность к допингу спортсменов и тренеров, а также представителей российских властей.

Читайте также:

Впервые целью спецоперации контрразведки стала замена мочи

Статья, после которой разгорелся допинговый скандал, была опубликована 12 мая в The New York Times. В ней экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Родченков заявил, что российские спортсмены употребляли допинг во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Более того, он признался, что лично разработал смесь из трех запрещенных препаратов, смешивал их с алкоголем и давал спортсменам. Кроме этого, участвовал в подмене проб мочи спортсменов, которые должны были направлять на допинг-пробы.

Министр спорта Виталий Мутко после этого сказал, что признание Родченкова — абсурд. Впрочем, позднее он извинился за принимавших допинг российских спортсменов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал заявление Родченкова «клеветой перебежчика» и заявил о готовности поддержать иски к изданиям, которые публикуют такие данные.

Напомним, по итогам Олимпиады 2014 года в Сочи Россия заняла первое место в общем командном зачете.

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это будет первая Олимпиада, которая состоится в Южной Америке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera