В Госдуме поддержали идею запретить коллекторам выдавать микрокредиты

Политика

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал идею запретить коллекторским агентствам заниматься микрофинансовой деятельностью, передает Интерфакс.

 «Мы исходили из того, что деятельность по взысканию долгов и взаимодействию с должниками — это деятельность специальная. Для регулирования этой деятельности и создается реестр коллекторов. Те организации, которые не будут в этом реестре, не будут подпадать под ограничения по наличию необходимого оборудования, фиксации всех контактов. И самое главное — эти организации не будут подвержены главному риску, который будет заставлять их действовать с должниками корректно. Этот риск — исключение из реестра коллекторов», —  пояснил замдиректора департамента финансово-банковской деятельности Минэкономразвития Михаил Бештоев.

Также в поправках говорится, что по истечении 4 месяцев просроченной задолженности заемщик имеет право прекратить общение с взыскателем, однако его срок не обнуляется в случае переуступки долга.

Напомним, в середине апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект, регламентирующий взаимодействие должников с коллекторами. Документ запрещает применение коллекторами физической силы, угрозы, повреждение имущества, психологическое давление и «введение в заблуждение». Также предлагается запретить использовать устройств, скрывающих телефонные номера и адреса электронной почты. Также установлены время общения с должником:  коллектор имеет право встретиться с должником один раз в неделю,  а также звонить не чаще двух раз в неделю с 9:00 до  20:00 в выходные дни, с 8:00 до 22:00 в будние дни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera