«Яблоко» запускает антипремию госзакупок «Золотой Ершик»

Политика

Дарья КобылкинаКорреспондент

Антикоррупционный центр партии «Яблоко» запускает ежегодную антипремию госзакупок «Золотой Ершик». К участию в поиске претендентов приглашаются все желающие. Для этого необходимо прислать заявку (на официальный сайт «ёршика» http://www.yabloko.ru/brush/ или электронную почту yorshik@yabloko.ru) на номинанта с указанием номера закупки за 2016 год с сайта www.zakupki.gov.ru и ее объект, и оставить контактные данные.

Прошедшие конкурсный отбор заявки будут вынесены на общественное голосование. Победители, как и раньше, получат позолоченные ершики и грамоты за растрату бюджета. А те, кто выявит самых отъявленных номинантов, получат подарки от «Яблока».

 «С февраля этого года наше антикоррупционное подразделение приобрело официальный статус отдела партии «Яблоко», и мы системно подошли к работе в этой сфере. Инициатива антипремии «Золотой Ёршик показалась нам весьма удачной. Теперь она приобретает всероссийский масштаб и ежегодный статус. Тем более, что конкурсантов хватает. Такую же тему пытаются использовать провластные организации, но они не решаются сталкиваться с крупными заказчиками в верхах власти», — рассказал «Новой газете» юрист антикоррупционного центра «Яблока» Алексей Карнаухов.

По его словам, пока организаторы запланировали две номинации — федеральную и региональную. Карнаухов не исключает, что при проверке заявок появятся «дополнительные особые номинации». 

«Главный критерий для победы — абсурдность, ненужность покупки для заказчика. Как, например, закупка администрации Самарской области подарков с водкой и вином. Даю подсказку: по 44 закону расточительные закупки и предметы роскоши запрещены для государственных учреждений, а для заказчиков по 223-ФЗ такого прямого запрета нет, поэтому там чаще встречаются подобные нарушения — и дорогие автомобили и роскошные банкеты. Мы будем бороться против этого. В том числе, юридически. Если мы находим прямое нарушение закона, мы обращаемся в контрольные инстанции — в ФАС или Прокуратуру. Если в закупке присутствует завышение начальной максимальной цены, мы тоже обращаем на это внимание и добиваемся, чтобы закупки были отменены или контракты были расторгнуты через суд», — добавил он.

Первый «Золотой Ершик» появился в Санкт-Петербурге в 2008 году усилиями молодежного движения «Яблока». Суть проекта проста — найти самые дорогие и глупые закупки государства и «наградить» вышеуказанным атрибутом. Название «подсказала» администрация Валентины Матвиенко, закупавшая принадлежности для туалетных комнат по 12 000 рублей за штуку. Тогда лауреатом премии стал, в частности Рамзан Кадыров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera