Зампреда меджлиса обвинили в сепаратизме

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

УФСБ Крыма обвинило в призывах к нарушению территориальной целостности России заместителя председателя меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

«Умеров 19 марта 2016 года, находясь на территории Украины в г. Киеве, действуя во исполнение умысла на нарушение территориальной целостности РФ, при неустановленных следствием обстоятельствах, принимая участие в прямом эфире украинского телеканала ATR, умышленно публично обратился к неограниченному кругу лиц с призывами к осуществлению действий, направленных на возвращение Республики Крым под юрисдикцию Украины», — говорится в постановлении о привлечении Ильми Умерова в качестве обвиняемого (имеется в распоряжении редакции), подписанном следователем следственного отдела УФСБ И.А. Скрипкой.

В цитатах, которые следствие предъявляет в качестве доказательств сепаратистских призывов Умерова, неоднократно встречается оборот: «Надо вынудить Россию выйти из Крыма».

По словам адвоката Умерова Эмиля Курбединова, на допросе зампред меджлиса отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции РФ. В настоящий момент сторона защиты только прорабатывает свою позицию по данному уголовному делу.

О возбуждении уголовного дела против Умерова стало известно 12 мая.

Меджлис крымскотатарского народа был признан экстремисткой организацией решением Верховного суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года. Решение не вступило в законную силу, члены меджлиса будут обжаловать его в Верховном суде РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera