Причиной сбоя на Восточном стала ошибка при оцифровке чертежей

Политика

 

Комиссия «Роскосмоса» установила причину переноса пуска «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный». Об этом сообщается НПО автоматики.

Комиссия пришла к выводу, что технической причиной переноса пуска стала «неисправность кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры».

Между тем кабель оказался неисправен из-за ошибки, допущенной «при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму».

5 мая гендиректор НПО автоматики имени Леонид Шалимов, ответственный за разработку систем управления для ракетно-космической техники, подал заявление об отставке. Его уход сотрудники предприятия связали со срывом запуска ракеты. 

Запуск ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный состоялся 28 апреля. Изначально его планировали на 25 декабря 2015 года, потом перенесли на 27 апреля 2016 года. Однако и в этот день запуск не состоялся.

Сразу после инцидента президент России Владимир Путин, прибывший на космодром по случаю запуска провел совещание, где объявил дисциплинарное взыскание Шалимову, выговор — вице-премьеру Дмитрию Рогозину и строгий выговор — главе Роскосмоса Игорю Комарову.

В Роскосмосе после инцидента заявили, что перенос первого пуска ракеты с Восточного не является аварийной ситуацией, что «даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, она гораздо более сложный механизм». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera