Глава ФСБ сообщил о предотвращении терактов «по парижскому сценарию» в России

Политика

 

Сотрудники Федеральной службы безопасности совместно с Комитетом национальной безопасности Казахстана предотвратили серию террористических актов, которые собиралась совершить преступная группа в нескольких городах России. Об этом сообщил глава ФСБ Александр Бортников, сообщает ТАСС.

«Была пресечена деятельность преступной группы, члены которой планировали совершить террористические акты по парижскому сценарию в крупных городах России. После чего они хотели выехать в Сирию и вступить в ряды ИГ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России)» — сообщил Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ в Минске.

Глава ФСБ добавил, что силовики совместно с белорусским КГБ задержали на территории республики россиянина, который находился в международном розыске за причастность к террористической деятельности. Он, как отмечается, участвовал в боевых действиях в Сирии и планировал скрыться в одной из европейских стран. 

В начале мая в ФСБ сообщили о задержании 12 выходцев из Средней Азии, планировавших теракты в столице во время акции «Бессмертный полк» в Москве. У них было изъято оружие, взрывчатка и другие «инструменты террористической деятельности». Как сообщал источник в спецслужбах, теракты дистанционно готовились из Сирии и Турции, а изъятое у задержанных оружие было привезено из Украины.

Позже суд арестовал четырех человек: троим уроженцам Киргизии вменяют ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение оружия). В отношении четвертого, которого СМИ называли гражданином Таджикистана, также применяется ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). 

В ночь на 14 ноября в Париже произошел крупнейший в истории страны теракт, состоящий из шести скоординированных атак. Взрыв прогремел у стадиона «Стад де Франс» во время матча Франция-Германия, позднее неизвестные открыли стрельбу на бульваре Вольтера и близлежащих улицах.Также захватили заложников в зале Bataclan во время выступления рок-группы Eagles of Death Metal. Жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera