В Брюсселе подписали договор о вступлении Черногории в НАТО

Политика

 

Главы министерств иностранных дел стран-членов НАТО подписали договор о присоединении Черногории к альянсу. Об этом сообщает Интерфакс.

«Членство в НАТО позволит обеспечить долгосрочную стабильность, суверенитет и безопасность Черногории. Это даст возможность Черногории сидеть за столом НАТО и формировать политику организации», — сказал Генсек альянса Йенс Столтенберг на церемонии подписания протокола.

НАТО, по словам Столтенберга, ожидает от Черногории серьезной работы на пути реформ.

После подписания протокола Черногория будет принимать участие во всех заседаниях НАТО в качестве наблюдателя. Когда все страны-члены ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом Североатлантического альянса.

2 декабря главы МИД стран НАТО сделали официальное предложение Черногории о вступлении в альянс. официально пригласили Черногорию начать переговоры о вступлении в альянс 2 декабря прошлого года.

МИД России тогда назвал решение НАТО о переговорах с Черногорией по вступлению в альянс конфронтационным шагом, который вынуждает Москву к соответствующей реакции.

Заявку на вступление в НАТО Подгорица подала еще в 2007 году. Спустя год Черногория получила статус кандидата в члены Североатлантического альянса, а затем и План действий по членству. Вступление в альянс, однако, откладывалось из-за незавершенных реформ в военной сфере. 

Теги:
нато
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera