Экс-следователь из «списка Магнитского» сообщил о возбуждении дела против Навального

Политика

 

Против оппозиционного политика Алексея Навального возбуждено дело о клевете по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова, который включен в «список Магнитского», сообщает Интерфакс.

«По ранее поданному мной заявлению отдел МВД по району Марьино возбудил в отношении А.Навального уголовное дело по ч.ч.2 и 5 ст. 128.1 УК РФ ("Клевета"). Теперь у Алексея Анатольевича будет прекрасная возможность предоставить все имеющиеся, как он утверждает, доказательства моей причастности к совершению преступлений. Уильяму Браудеру (сооснователь фонда Hermitage Capital - Ред.) это доказать не удалось», — сообщил Карпов.

Ранее на этой неделе Карпов сообщил, что подал в министерство внутренних дел заявление по факту клеветы со стороны Алексея Навального и других лиц. По его словам, речь идет о четырех видеороликах Russian untouchables, «которые распространял Уильям Браудер в рамках своей кампании». Он отметил, что в минувшем году Мещанский суд Москвы признал данную информацию не соответствующей действительности, однако Навальный продолжил распространять на своем сайте статьи с роликом и ссылками на них.

В прошлом году Карпов выиграл суд по делу о защите чести и достоинства у фонда Hermitage Capital.  Тогда суд обязал ответчиков выплатить 100 тысяч рублей за распространение информации о причастности бывшего следователя к смерти Сергея Магнитского. 

Павел Карпов работал в Следственном комитете с 2009 года в следственном отделе МВД. В 2013 году министерство финансов США включило Карпова в список Магнитского.

Юрист Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина» от острой сердечной недостаточности 16 ноября 2009 года. По словам адвокатов, перед смертью его избили. В 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского». По мнению Белого дома, его фигуранты причастны к гибели юриста.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera