Потребление алкоголя в России снизилось на треть

Политика

За последние пять лет потребление алкоголя в России снизилось почти на треть.  Об этом в интервью m24.ru рассказал директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. 

«Сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литров абсолютного алкоголя (этилового спирта). Пять-шесть лет назад официальная цифра была 18 литров», — заявил Брюн.

По его словам, потребление снизилось по причине запрета продажи алкоголя в ночное время, экономического кризиса и работы наркологов. 

«Потребление алкоголя и наркотиков – это всегда показательная вещь, отражающая глубинные процессы в обществе. Денег у людей сейчас меньше и первая реакция — экономить на алкоголе», — отметил специалист.

В то же время Брюн пояснил, что «если денег станет еще меньше, то пить начнут больше». 

Брюн также отметил снижение количества алкогольных отравлений на 25-30%.

«В последние два года мы обнаружили, что после новогодних праздников количество обращений повышается не на 15 процентов, как раньше, а только на пять» — добавил он.

По данным Росстата, в первом квартале 2016 года в России продали 23,9 миллиона декалитров алкоголя. Годом ранее было продано на 0,7 миллиона декалитров больше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera