Сайт «Миротворец» опубликовал новый список аккредитованных в ДНР журналистов

Политика

Украинский портал «Миротворец» опубликовал обновленный список личных данных журналистов, аккредитованных для работы  в самопровозглашенной Донецкой народной республике, сообщает РИА Новости.

Список датирован февралем 2016 года и содержит около 5,5 тысяч записей с личными данными журналистов. Отмечается, что 2082 человека являются гражданами России, остальные  — представители СМИ из других стран.

«После публикации мы увидели, какой общественный интерес и обсуждения вызвал опубликованный список. Многие журналисты требовали от нас извинений и мы, наконец, поняли — почему. По этому поводу коллектив Центра приносит свои искренние извинения, поскольку список действительно оказался не первой свежести», — объяснили свои действия активисты.

Напомним, на прошлой неделе на украинском сайте «Миротворец» был опубликован список из 4,5 тысяч журналистов из разных стран мира, прошедших аккредитацию в ДНР. В реестре указаны имена, должности, контактные телефоны и срок пребывания на территории самопровозглашенной республики.

Журналисты выступили с открытым письмом, требуя от администрации «Миротворца» удалить записи и объясняя, что аккредитация в ДНР является единственным способом там работать и никак не означает, что журналисты сотрудничают с сепаратистами.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович посчитала действия портала  «тревожным шагом, который может еще больше поставить под угрозу безопасность журналистов», потому как некоторые журналисты из списка уже получили угрозы.

После публикации киевская прокуратура открыла расследование уголовного дела по факту обнародования персональных данных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera