В 2015 году более 700 миллиардов рублей вывели в офшоры из России

Политика

Более 700 миллиардов рублей выведено из России в офшоры в прошлом году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрея Курносенко.

«В 2015 году выявлено почти 23 тысячи преступлений по пресечению так называемых обнальных площадок по незаконному выводу средств за рубеж. В частности, выявлены факты вывода за рубеж свыше 700 млрд рублей по схеме, которая была связана с выводом денег из Россию в Молдавию и дальше в офшоры», — сказал он.

По словам Курносенко в совершении преступлений были задействованы более 10 банков и около 20 иностранных офшорных компаний.

Представитель МВД также добавил, что в первом квартале этого года более чем на 60% увеличилось количество выявленных преступлений экономической направленности, совершенных в составе организованной группы или преступного сообщества. Зарегистрировано уже более 2 тысяч.

Ранее ряд государств, в числе которых Панама, Бахрейн, Вануату, Науру и Ливан, согласились делиться с остальными участниками Организации экономического сотрудничества и развития финансовой информацией для борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег через офшоры. Таким образом, налоговая служба России также получит доступ к информации о российских офшорах в этом регионе. 

Напомним, что в апреля Международный консорциум журналистских расследователей (ICIJ) опубликовал расследование, основанное на документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Архив документов раскрывает офшорные схемы, отношение к которым имеют, кроме прочих, 12 мировых лидеров, их приближенные и родственники

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera