В Петербурге возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства во «ВКонтакте»

Политика

 

Управление Следственного комитета по Петербургу возбудило уголовное дело о подстрекательствах к самоубийству через социальную сеть «ВКонтакте», сообщается на сайте СК.

«Проведена проверка ряда публикаций в мае 2016 года в различных СМИ сведений о закрытых группах в "ВКонтакте", склоняющих подростков к самоубийству. По результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ (подстрекательство к доведению до самоубийства)», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Следователи намерены провести лингвистические и компьютерные экспертизы, чтобы выяснить обстоятельства преступления и найти причастных к нему лиц, которым по этой статье может грозить до пяти лет лишения свободы.

16 мая Роскомнадзор объявил о начале проверки материалов о группах «ВКонтакте», которые призывают к подростковым самоубийствам. Руководство «ВКонтакте» заверило, что будет удалять такие сообщества навечно, без возможности обжаловать блокировку.

В статье «Группы смерти», опубликованной в «Новой газете», рассказывается о множестве закрытых сообществ, в которых подписчикам предлагается участвовать в коллективном квесте. По данным издания, несколько десятков детей могли совершить самоубийство под влиянием тематических групп «ВКонтакте».

Как утверждает заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов, благодаря своевременному выходу статьи было  предотвращено групповое самоубийство подростков из разных городов России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera