Кудрин усомнился в перспективах экономического роста России

Политика

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что не видит перспектив экономического роста страны при существующей модели экономики. Об этом он сообщил в интервью программе «Вести в субботу с Сергеей Брилевым» на телеканале «Россия 1»

«Можно говорить, что дно пройдено — скорее всего, наверно, мы где-то близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку модель экономики старая отработана, новая еще не сформировалась, даже вот пройдя дно, мы останемся на этом дне», — сказал Кудрин.

По его мнению, российской экономике не хватает «определенной решительности».

«Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста», — отметил Кудрин.

Как утверждает экс-министр, решить проблему роста в краткосрочной перспективе не удастся.

«Не на один-два года — это надуть очередной пузырь. У нас будет некоторое оживление, а затем снова обвал. И многие рецепты сегодня по сути предлагают это. Давайте мы снова добавим денег, кто-то что-то закажет, продукцию. Но это, через два года этот источник, этот запал иссякнет», — предупредил он.

В свою очередь, Кудрин предлагает повысить качество госуправления и регулирования банковской системой, а также эффективность системы образования.

«Образование существует как бы само по себе, по инерции, бизнес ищет специалистов где угодно, доучивая сам, иногда переучивая на Западе, иногда востребуя с Запада специалистов. Вот пока эта вот связка работает сложно. ...Сегодня в этом режиме работать нельзя»,  — добавил он.

Накануне стало известно, что на предстоящем заседании президиума экономического совета Алексей Кудрин предложит президенту Владимиру Путину собственную концепцию развития экономики с упором на институциональные реформы.

Ранее, 17 мая, Алексей Кудрин был назначен руководителем рабочей группы экономического совета при президенте по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». Кроме того, в апреле Кудрин был назначен заместителем председателя экономического совета при президенте России, а ранее получил пост главы Центра стратегических разработок (ЦСР). 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera