Турецкий парламент лишил четверть своих членов депутатской неприкосновенности

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Вчера, 20 мая, турецкий меджлис подавляющим большинством голосов (373 из 550) принял решение лишить депутатской неприкосновенности 138 парламентариев. Речь идет о представителях оппозиционных властям силах и, главным образом, 59-ти депутатах от прокурдской Демократической партии народов (ДПН). Таким образом, глава Турции Реджеп Эрдоган стал еще на один шаг ближе к тому, чтобы превратить страну из парламентской в президентскую республику.

Неожиданный успех ДПН, получившей более 10 процентов голосов  на парламентских выборах в июне 2015 года, помешал эрдогановской Партии справедливости и развития (ПСР) завоевать желаемое количество мест в меджлисе для внесения изменений в конституцию. Пришлось якобы из-за проблем с формированием кабинета министров проводить повторные выборы. И хотя ПСР по их итогам, набрав абсолютное большинство, смогла провести в парламент 316 депутатов, этого все равно чуть не доставало до необходимых двух третей.

В Анкаре снятие с депутатов оппозиции статуса неприкосновенности объяснили тем, что они, грубо нарушая закон об антитеррористической деятельности, поддерживали связи с запрещенными организациями. В этой связи многие из них уже находятся под следствием, и только депутатский мандат не давал возможности привлечь их к уголовной ответственности. Так, например, в отношении лидера ДПИ Селахаттина Демирташа проводятся расследования по 70 «фактам пособничества терроризму».

По поводу решения меджлиса Эрдоган, заявив, что «моя нация не желает видеть преступных депутатов в парламенте», назвал ДПИ «удлиненной рукой» запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Теперь, как ожидают международные наблюдатели, лишенные неприкосновенности оппозиционные депутаты будут вынуждены покинуть парламент, а их места займут, скорее всего, представители ПСР.

С учетом того, что кандидатом на пост премьер-министра Турции вместо ушедшего в отставку Ахмета Давтоглу, много сделавшего для заключения соглашения ЕС-Турция по миграционному кризису, выдвинут министр транспорта Бинали Йылдырым, абсолютно лояльный Эрдогану, то у президента больше не остается препятствий для достижения своей цели.

Решение турецкого парламента вызвало в Евросоюзе негативную реакцию. Так, уполномоченная ЕС по внешнеполитическим вопросам Федерика Могерини заявила о «серьезной озабоченности», а председатель Европарламента Мартин Шульц из-за нарушения демократического права оппозиции на депутатское представительство поставил под сомнение ускоренное принятии Турции в ЕС. Также под вопросом может оказаться отмена виз для турецких граждан при посещении европейских стран.       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera