Фильм Серебренникова «Ученик» получил премию Франсуа Шале

Политика

Фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Ученик», премьера которой состоялась 13 мая на 69-м Международном Каннском кинофестивале, удостоен премии Франсуа Шале. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление жюри.

Решение в пользу «Ученика» было принято единогласно. 

«Действие снятого режиссером Кириллом Серебренниковым “Ученика” разворачивается в России, но это касается всех нас»,— приводит агентство выдержку из пресс-релиза.

Как напомнили французские критики, главный герой картины — школьник по имени Вениамин «оказался опьянен словом Библии и отверг свою семью, учителей и одноклассников». 

«Сегодня экстремисты всех крайностей убивают то, чему они сами, по своему убеждению, служат, предавая изначальное призвание религиозных текстов. Это фильм смелый, отважный, тревожащий... взрывной», — заключили устроители премии.

Читайте также:

Кирилл Серебренников: «Победила подлая концепция — мы платим, мы и музыку заказываем»

Фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова снят по пьесе драматурга фон Майенбурга, действие которой перенесено в Россию. Съемкам картины предшествовал спектакль в «Гоголь-центре» «(М) ученик», получивший пять номинаций на театральную премию «Золотая маска».

Картина снята целиком на частные средства, без государственной поддержки. В ленте снялись Петр Скворцов, Юлия Ауг, Виктория Исакова и Александр Горчилин.

Фестиваль в Каннах в 2016 году проходит с 11 по 22 мая. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera