Генерал США посетил Сирию для обсуждения наступления на Ракку

Политика

Глава центрального командования армии ВС США генерал Джозеф Вотел 21 мая совершил поездку в Сирию, передает Associated Press.

Целью визита американского генерала стало обсуждение подготовки к наступлению на Ракку. Об этом написал в своем твиттере специальный представитель президента США в коалиции по борьбе с «Исламским государством» (организация признана террористической и запрещена в России) Бретт Макгерк.

AP также сообщает, что в ходе поездки Вотел проверил ход создания групп из арабских и курдских бойцов, задачей которых станет борьба с ИГ. Кроме этого, генерал встретился с американскими советниками, которые работают с арабскими бойцами, и представителями группировки «Демократические силы Сирии». 

Как пишет Associated Press, во время поездки генерала сопровождали журналисты, однако визит Вотела до последнего момента держался в тайне по соображениям безопасности. О визите генерала сообщили, когда он уже покинул страну. Отдельно от журналистов, сообщает AP, Вотел совершил визит еще в несколько неустановленных мест в Сирии, после чего вернулся на базу. Всего генерал провел в Сирии около 11 часов.

Джозеф Вотел стал самым высокопоставленным представителем американской армии, посетившим Сирию с момента начала кампании США по борьбе с ИГ. По словам помощников Вотела, генерал также оказался первым из высокопоставленных американских военных, совершившим поездку в Сирию в дневное время.

Накануне, напомним, Пентагон сообщил, что боевики ИГ готовятся  к осаде Ракки. По словам официального представителя Пентагона полковника Стивена Уоррена, ИГ ввела в сирийском городе чрезвычайное положение.

Ракка считается неофициальной столицей ИГ. США и их союзники проводят операцию против этой группировки с 2014 года. 

В Сирии с 27 февраля действует режим прекращения огня, который не распространяется в отношении организаций, признанных Совбезом ООН террористическими.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera