МЭР считает неизбежным повышение пенсионного возраста

Политика

 

Минэкономразвития (МЭР) России считает необходимым повысить пенсионный возраст до 63 или 65 лет для обоих полов. Об этом сообщает РИА Новости, в распоряжении которого оказались материалы к докладу министра экономического развития России Алексея Улюкаева, который он намерен сделать 25 мая на заседании президиума Экономического совета при президенте.

«Важной мерой является повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин (до 63–65 лет). Это нужно не только и не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке», — приводит цитату из материалов агентство.

По данным Минэкономразвития, в результате демографических волн Россия в ближайшие годы будет терять по 200–300 тысяч экономически активного населения ежегодно. Данная тенденция переломится только в середине двадцатых годов.

В МЭР также назвали «невозможным» возвращение российской экономики к прежним темпам роста в 5–7% в год, даже если цены на нефть станут выше $50 за баррель.

Напомним, накануне вице-премьер Ольга Голодец назвала «мифом» проблему дефицита пенсионного фонда, добавив, что правительство, не планирует в ближайшее время повышать пенсионный возраст.

До этого министр финансов России Антон Силуанов посоветовал россиянам самим копить на достойную пенсию.

Ранее газета «Ведомости» уже сообщала о предложении Минэкономразвития повысить пенсионный возраст и ограничить выплат пенсий работающим пенсионерам.

Напомним, Госдума повысила пенсионный возраст чиновников: у мужчин до 65 лет, у женщин — до 63 лет. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera