В Турции выбрали нового премьера

Политика

Новым лидером правящей партии в Турции избран министр транспорта, судоходства и связи страны Бинали Йылдырым, который, соответственно, станет премьер-министром страны. Кандидатуру Йылдырыма поддержали из 1 405 из 1 470 делегатов внеочередного съезда, передает Reuters. Как отмечает РИА Новости, 60-летний политик был единственным кандидатом на роль главы партии.

Предыдущий глава правительства Турции, Ахмет Давутоглу, объявил о решении уйти в отставку с постов лидера правящей партии и премьера 5 мая. Как сообщает РИА Новости, в последнее время между Давутоглу и президентом Турции возникли разногласия, в частности, по вопросам урегулирования курдской проблемы, а также задержания журналистов и представителей общественности, критикующих политику правительства.

Йылдырым считается одним из самых близких к Эрдогану турецких политиков. Вместе с Эрдоганом он является одним учредителей правящей партии. Как отмечает Reuters, его избрание позволит Эрдогану, стремящемуся к расширению своих полномочий, усилить контроль над правительством.

После избрания Йылдырым потребовал от Евросоюза определиться с миграционной политикой, передает Reuters. Йылдырым заметил, что Турции необходимо понимать позицию Евросоюза, чтобы выстраивать с ним отношения. Он также пообещал работать над улучшением ситуации с соблюдением прав человека в стране вне зависимости от отношений с ЕС.

Накануне известия о назначении, Йылдырым высказался за переход страны от парламентской к президентской системе правления, существующей с момента образования Турецкой Республики в 1923 году. На этом также настаивает президент Турции Тайип Эрдоган, сообщает РИА Новости.

Ранее Йылдырым высказывался за нормализацию отношений Турции с Россией, которые находятся в кризисе после уничтожения турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24 в 2015 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera