В правительстве предложили штрафовать чиновников за закупки иностранного софта

Политика

За закупку иностранных программ для госнужд в обход запрета могут ввести административную ответственность. Соответствующее предложение содержится в докладе президенту, разработанном в Минэкономразвития, сообщает «Коммерсант».

Поправки относится к уже установленным и готовящимся запретам на закупку иностранного программного обеспечения и оборудования органами государственной власти, местного самоуправления, государственными корпорациями и компаниями с госучастием.

«Тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения. Ответственность должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования», — пояснила представитель Минэкономики Елена Лашкина, добавив, что поправки в КОАП пока не разрабатывались.

Издание приводит данные Минэкономики, согласно которым в 2015 году объем закупок программного обеспечения госорганами составил 93,9 млрд рублей, более 77% которых пришлись на импортный софт.

Как ранее отмечал «Комменрсант», закупки иностранного софта, несмотря на ограничения, продолжаются: в январе волгоградские чиновники объявили о проведении аукциона на закупку лицензий по соглашению Microsoft Enterprise Agreement Subscription на сумму до 7,1 млн рублей, а якутские страховщики объявили аукцион на приобретение СУБД Oracle за сумму до 357 тысяч.

Напомним, с 1 января 2016 года госорганы обязаны закупать российское ПО, информация о котором хранится в реестре отечественного ПО, а зарубежный софт могут приобретать в случае отсутствия российских аналогов в реестре или их недостаточной функциональности.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera