Панама подписала первое соглашение об обмене налоговой информацией

Политика

 

Власти Панамы подписали соглашение об обмене налоговой информацией с Японией,  передает РИА Новости со ссылкой на агентство Kyodo News.

Страны договорились обмениваться налоговой информацией после утечки документов из «панамского архива». Странам предстоит договориться о деталях и внутренних процедурах, которые позволят автоматически обмениваться информацией о банковских счетах компаний, в том числе, в офшорной зоне.

Напомним, после публикации «панамских документов», власти Панамы заявили, что готовы сотрудничать в расследовании на территории страны и поручили независимой экспертной комиссии оценить свои финансовые практики. В свою очередь в ЕС пригрозили Панаме и другим странам санкциями в случае, если они не будут сотрудничать с Евросоюзом в борьбе с отмыванием денег и уходом от налогов.

Позже в панамском офисе регистратора офшоров Mossack Fonseca, оказавшейся в центре скандала после публикации расследования Международного консорциума журналистов-расследователей, прошли обыски, в которых лично участвовал генпрокурор страны. 

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование, основанное на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Их около года назад неизвестный передал немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

У журналистов со всего мира оказалось около 11,5 млн разного рода документов, в которых содержатся данные об офшорных компаниях и счетах 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах из списка Forbes. Среди них — 12 мировых лидеров, а также их приближенные и родственники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera