Граждане Таджикистана проголосовали за пожизненное президентство для Рахмона

Политика

Граждане Таджикистана в ходе референдума проголосовали за предоставление действующему главе государства Эмомали Рахмону права баллотироваться на выборах президента неограниченное количество раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ЦИК республики Бахтиера Худоерзоды.

В голосовании приняли участие 92% жителей, при этом 94,5% из них проголосовали за принятие поправок в Конституцию. Всего принято 40 поправок, большинство из которых носят технический характер.

Помимо предоставления права избираться президентом неограниченное количество раз, граждане проголосовали за снижение возрастного ценза кандидатов на пост президента с 35 до 30 лет и запрет на создание партий на национальной и религиозной основе, а также финансирование партий из-за рубежа.

Ранее поправки к Конституции уже одобрил парламент страны. Предполагается, что эти изменения дадут право старшему сыну действующего президента республики выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в 2020 году. На этот момент ему исполнится 33 года.

В декабре 2015 года Рахмон подписал закон «Об основателе мира и национального единства — Лидере нации». С этого дня именно таким статусом обладает президент страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera