Суд снова признал законным изъятие тиража «Восточных размышлений»

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Городской суд Петербурга оставил в силе решение райсуда о изъятии тиража книги польского писателя, политика и публициста Яна Новак-Езераньского «Восточные размышления».

«Мы изложили наши основные аргументы: процедура изъятия нарушена неоднократно, оперативники совершили подмену – провели выемку вместо осмотра помещения. И во время выемки тоже допустили целый ряд нарушений УПК – не вскрыли, не описали все пачки с тиражом, не склеили и не оформили их надлежащим образом, тем самым лишив следствие возможности использовать изъятое в качестве доказательства. Но соблюдение закона во время следственных действий перестало волновать суды! Прокурор в Городском суде даже не стал анализировать наши доводы. Твердил просто: «Всё было законно». Всё равно, что к столбу апеллировали», — рассказала Новой газете» глава издательского дома «Когита» Татьяна Косинова.

Издатели собирались обжаловать арест дальше, однако стало известно, что Следственный комитет по Петербургу отказался возбуждать уголовное дело по факту незаконного содержания «Восточных размышлений».

«По итогам проведенной проверки тексты экстремистского толка и содержания в книге не обнаружены», — подтвердили следователи.

По информации, полученной от следственных органов, все 530 экземпляров книги до сих пор находятся в Центре «Э».

Напомним, 31 марта Московский районный суд, рассмотрев жалобу издателей, решил, что полиция, забрав весь тираж «Восточных размышлений», закон не нарушала. Владельцам арестованных книг отказали в удовлетворении жалобы.

Как ранее сообщала «Новая газета», книгу польского публициста Яна Новак-Езераньского «Восточные размышления» напечатали в Петербурге небольшим тиражом (530 экземпляров) в начале февраля. Но издатели — ИД «Когита» — не успели увидеть свой заказ. 11 февраля полицейские изъяли весь тираж под предлогом поиска экстремистских высказываний.

Ян Новак-Езёраньский (1914 – 2005) создал и в течение четверти века руководил польской редакцией радио «Свободная Европа». Еще в Польше он известен как легендарный курьер между Армией Крайовой — отрядами сопротивления во время Второй мировой войны — и правительством Польши в изгнании. В конце жизни Новак-Езёраньский эмигрировал в США, где работал консультантом Национальной службы безопасности при президентах Картере и Рейгане, выступал за вступление Польши в НАТО. На родину он вернулся в 2002 году. В книге «Восточные размышления», изданной в Петербурге при поддержке Польского института, собраны его статьи об отношениях Польши с восточными соседями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera