Верховный суд признал законным запрет на передачу прессы в СИЗО

Политика

 

Верховный суд России признал законным запрет российского Минюста на передачу в СИЗО посылок с литературой и прессой, сообщил корреспондент РАПСИ из зала суда.

Обращение в Верховный суд направил находящийся в СИЗО Евгений Ермоченков. Он потребовал признать пункт 125.1 Правил внутреннего распорядка СИЗО незаконным, в который Минюст ранее внес изменения. Согласно этому пункту, подозреваемые и обвиняемые имеют право пользоваться литературой и прессой лишь из библиотеки места содержания под стражей, либо приобретая их через администрацию в торговой сети.

Как сказано в заявлении, указанный пункт запрещает родственникам передавать подследственному книги, а также ограничивает его права на доступ к СМИ и литературе. Как отмечает Ермоченков, данная норма противоречит Конституции и федеральному законодательству.

Представители Минюста и Генпрокуратуры России просили суд оставить иск без удовлетворения. По словам представителя Минюста Игоря Цаплина, запрет на передачу прессы и книг не ограничивает подозреваемых и обвиняемых в правах, так как распорядок СИЗО предусматривает подписку на газеты и журналы. 

«Все камеры обеспечиваются радиоточками, а по возможности и телевизорами. Таким образом, доводы заявителя о том, что ограничены его права на доступ к СМИ, так как у него нет денег для подписки на газеты — не обоснованы. Оспариваемое положение противоречия законодательству не содержит, права заявителя не нарушает», — пояснил Цаплин.

Представитель Генпрокуратуры России Михаил Рыжков был солидарен с позицией Минюста, отметив, что указанный запрет имеет определенные цели. 

«В ходе следствия крайне нежелательны контакты и передача информации подследственному извне, которая может быть зашифрована тайнописью и скрыта от администрации», — пояснил представитель Генпрокуратуры.

Ранее, напомним, Верховный суд поддержал законопроект, засчитывающий два дня под домашним арестом за день в колонии. При этом уд предложил исключить возможность создания «неравных условий» для «лиц, осужденным к другим видам наказания (исправительным и обязательным работам и ограничениям по военной службе)». Правительство не поддержало эту инициативу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera