«Голос» доказал факт незаконной прослушки телефона, вызвав НТВ на встречу

Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

 

Движение в защиту прав избирателей «Голос» доказало факт незаконной прослушки телефона члена совета организации, координатора проектов Романа Удота. Об этом рассказал у себя в фейсбуке сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц.

По словам Мельконьянца, некоторое время назад Роман Удот заподозрил, что его незаконно прослушивают, а данные о встречах передаются журналистам НТВ. В «Голосе» решили устроить проверку и по телефону назначили встречу с сотрудниками посольства Канады в России. По словам Мельконьянца, эксперимент подтвердил обоснованность подозрений.

«Они появились к назначенному времени, ждали. Спрашивали, зачем приехали представители посольства. Все очевидно. Кто в России имеет доступ к телефонным прослушкам? Вариантов немного», — сказал Мельконьянц в разговоре с «Новой газетой».

По его мнению, цель журналистов НТВ «понятна»: «обвинить во всех смертных грехах, спровоцировать конфликт». 

«Какие вопросы задают сотрудники НТВ? Про то, какие инструкции мы получили, про деньги, гранты, финансирование. Это все, что их интересует. И ни одного вопроса — про выборы и наблюдение. За последнее время они приезжали уже трижды. Мы знаем, что наблюдение за нами началось еще несколько кампаний назад и спокойно к этому относимся, все привыкли», — отмечает Роман Удот.

Ранее Роман Удот рассказал у себя в «Живом журнале», как журналисты НТВ заранее узнавали о его передвижениях. Так, в апреле прошлого года Дроговоз встречал Удота при выходе из посольства Норвегии. Удот связывает такую осведомленность сотрудников НТВ с их сотрудничеством со спецслужбами. 

Мельконьянц вспоминает, что первый раз столкнулся с Дроговозом еще в ноябре 2011 года, когда тот ворвался на тренинг для наблюдателей, который проходил в Независимом пресс-центре.

«Нам скрывать нечего. В 2011 году, перед выборами, когда НТВ работало по точно такому же сценарию, это сработало нам на пользу. О “Голосе” благодаря их сюжетам узнало большое количество людей, нам удалось привлечь больше неравнодушных людей и организовать качественное наблюдение за выборами. Они не чувствуют, что сейчас вектор сменился и продолжают работать по старым темникам», — считает Мельконьянц.

Петр Дроговоз — продюсер НТВ. Участвовал в создании документального фильма «Анатомия протеста» о протестном движении в России в 2011–2012 году.

В апреле этого года ассоциации «Голос» выписали рекордный штраф за нарушение закона об НКО-агентах. Он составил 1,2 млн руб. Организацию оштрафовали за то, что она не поставила маркировку «иностранный агент».

Напомним, после того, как «Голос» внесли в реестр инагентов, организация приняла решение прекратить работу от имени ассоциации и вести ее от имени движения, поскольку оно не зарегистрировано в качестве юрлица и не может быть включено в реестр инагентов. При этом ассоциация осталась юрлицом. 

«Голос» занимается обучением наблюдателей на федеральных и региональных выборах и организовывает сам процесс наблюдения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera