В Чечне спрятали данные об аномальных расходах жителей на продукты

Политика

 

Чеченское подразделение Росстата убрало со своего сайта раздел, где раскрывались затраты жителей республики на продукты, сообщает «Медуза».

Как пишет издание, со страницы «Основные показатели социально-экономического положения муниципальных образований» исчез раздела под названием «Статистика торговли», однако он доступен в архивной копии страницы.

Ранее, в феврале, «Медуза» со ссылкой на данные статистики писала о том, что жители Шаройского район Чечни больше всех в России тратят на еду: в 2014 году каждый житель района тратил на продукты около 30 тысяч рублей в месяц. В мае «Медуза» обнаружила, что Шаройский район превратился в один из самых бедных: в 2015 году жители этого района потратили на продукты в 52 раза меньше, чем годом ранее.

Кроме этого, издание обращало внимание на данные о проданном продовольствии: в 2013 и 2014 году в 17 районах республики было зафиксировано одинаковое количество проданных продуктов на душу населения (вплоть до последнего знака после запятой). С точки зрения реальной статистики такое совпадение невозможно, поскольку речь идет о разных по площади и населению районах, один из которых — Грозный, где уровень потребления должен отличаться от других муниципальных образований.

Содержательных комментариев по поводу такого изменения статистики в Чеченстате изданию получить не удалось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera