Следователи нашли следы администраторов «групп смерти» на Карибских островах

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Справка

Установить геопривязку IP адреса — то есть местонахождение компьютера пользователя — совсем не значит обнаружить пользователя. Существует большое количество различных способов скрывать свой реальный IP за ненастоящими, причем в некоторых случаях пользователь может выбирать, из-под какого IP из какой страны он хочет сидеть в интернете, находясь при этом, например, в Москве. Такую возможность дают сайты-анонимайзеры или специальные расширения для браузеров, а также VPN-соединения с помощью специальной клиентской программы.

Поэтому говорить о том, что «группами смерти» управляют с Карибов, по меньшей мере, преждевременно.

 

Не менее шести закрытых групп в соцсети «ВКонтакте» разрабатывают петербургские следователи, 20 мая возбудившие уголовное дело по ст. 110, ст. 33 ч. 4 УК РФ «Подстрекательство к доведению до самоубийства». Как выяснили правоохранители, IP администраторов пяти из шести групп, попавших под подозрение, располагаются в Москве, Петербурге, Коми, Воронеже, а один — на Карибских островах.

«Провокационных групп в интернете, по нашим подсчетам, около 1500. Но упомянутые шесть попали в поле зрения правоохранительных органов в первую очередь потому, что в отношении них уже есть подозрения о причастности к конкретным трагедиям с подростками в 2015 — 2016 годах», — рассказали «Новой газете» в петербургском Главном следственном управлении. 

По информации следователей, на 20 мая был назначен очередной групповой суицид в нескольких городах России (предыдущий, по имеющимся сведениям, планировался 17 мая, а следующий — 27 мая — ред.). И если 17 мая групповой суицид удалось предотвратить, то 20 мая, по данным следствия, он состоялся, как минимум, в одном городе. Информация о других несчастных случаях, произошедших с детьми 20 мая, проверяется. 

Напомним, уголовное дело было открыто 20 мая по ст. 110, ст. 33 ч. 4 УК РФ «Подстрекательство к доведению до самоубийства». 

В статье «Группы смерти», опубликованной в «Новой газете», рассказывается о множестве закрытых сообществ, в которых подписчикам предлагается участвовать в коллективном квесте. По данным издания, несколько десятков детей могли совершить самоубийство под влиянием тематических групп «ВКонтакте».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera