Обвинение запросило сроки украинцам Карпюку и Клыху

Политика

Прокуратура потребовала 22 года строгого режима для Станислава Клыха и 22,5 года для Николая Карпюка.

Как передает из зала суда корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк, после оглашения  сроков Карпюк поблагодарил адвокатов, активистов в России, которые его поддерживают, и проект РосУзник.

Приговор будет оглашен 26 мая.

На прошлой неделе в Верховном суде Чечни коллегия присяжных признала их виновными в руководстве и участии в банде (часть 1 статьи 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (пункт «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР) и покушении на убийство (часть 2 статьи 15, пункт «в», «з», «н», статьи 102 УК РСФСР) в составе бандформирований на Северном Кавказе в 1994 году.

Адвокаты требуют снять все статьи и прекратить преследование за истечением сроков давности.

Читайте также:

Присяжные признали украинцев Карпюка и Клыха виновными в убийствах россиян в 1994 году

Присяжные также посчитали, что Станислав Клых заслуживает снисхождения.

По версии следствия, Карпюк и Клых были членами  запрещенной сейчас в России националистической организации УНА-УНСО. Следствие утверждает, что 31 декабря 1994 года они якобы участвовали в боях за Грозный, воевали в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка, убили и ранили несколько десятков российских солдат.

Теги:
суды, чечня
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera