Ерофеев и Александров отказались лично просить о помиловании

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Осужденные на Украине россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев не будут лично просить украинского президента Петра Порошенко о помиловании, рассказали «Новой газете» их адвокаты.

Адвокат Александрова Валентин Рыбин пояснил позицию защиты в отношении возможной передачи своего подзащитного в Россию. По словам защитника, сами Александров и Ерофеев не будут подавать ходатайство о помиловании, поскольку аналогичное ходатайство не подавала украинская военнослужащая Надежда Савченко, а сам он в данном деле руководствуется «принципом зеркальности».

«Но в связи с расширением списка лиц, которые могут просить о помиловании, я не исключаю, что такое ходатайство будет подано от адвокатов, если будет достигнута договоренность о таком варианте», — рассказал Рыбин «Новой газете».

Он добавил, что ситуация меняется каждый час, поэтому в настоящее время сложно говорить о каком-то решении.

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская сказала, что ни ее подзащитный, ни она сама прошение подавать не будут, поскольку не согласны с приговором суда. Однако по закону подать прошение могут, например, члены комиссии о помиловании при администрации президента, уполномоченный по правам человека и некоторые другие лица. Соколовская призналась, что ожидает какого-то решения до конца месяца.

Накануне приговор Ерофееву и Александрову вступил в силу.

Напомним, 18 апреля суд Киева признал виновными в терроризме россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, приговорив к 14 годам колонии. Они осуждены как действующие бойцы Главного разведывательного управления Генштаба ВС России.

Сами россияне отрицают, что являлись действующими военнослужащими.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera