Прокурор вернул в СК дело об экстремизме в отношении татарского писателя

Политика

 

Прокуратура вернула в управление Следственного комитета по Татарстану уголовное дело в отношении известного татарского драматурга Айдара Халима, которого обвиняют в возбуждении ненависти по национальному признаку.

«Надеемся, что прокурор Татарстана прислушался к нашей жалобе, в которой мы просили вернуть в Следственный комитет это дело для рассмотрения вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении Айдара Халима. В ней мы подробно объяснили, что никакого умысла на оскорбление какой-либо национальности или разжигание розни у писателя не было», — сообщила «Новой газете» адвокат писателя Раушания Камалова, добавив, что СК уже завершил расследование уголовного дела.

Драматурга Айдара Халима обвиняют по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти по признаку национальности). По версии следствия, 11 октября 2014 года, Халим, выступая на митинге «Дню памяти защитников Казани, павших в 1552 году», допустил эмоциональные высказывания в адрес «группы лиц, выделяемых по признакам национальности (русские)» с упоминанием имени президента России Владимира Путина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera