Пентагон не подтвердил начало операции по освобождению Ракки

Политика

Пентагон не может официально подтвердить начало операции курдов в районе сирийского города Ракка. Такое заявление сделал представитель американского военного ведомства майор Эдриан Ренкайн-Галлоуэй, передает РИА Новости.

Вместе с тем ТАСС со ссылкой на иностранные СМИ передает, что в ходе столкновений в населенном пункте Айн-Иса севернее Ракки экстремисты из «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) уже потеряли в боях «не менее 20 человек убитыми».

Ранее курдское ополчение объявило о начале операции по освобождению сирийской провинции Ракка, которая находится под контролем ИГ.

Сообщалось, что операция проходит при участие отрядов «Сирийских демократических сил» (объединение сил вооруженной оппозиции, ядро которого составляют курдские отряды). Отмечалось, что наступление будет идти при поддержке международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя сообщение об операции, заявил, что Россия готова координировать усилия с возглавляемой США коалицией и курдским ополчением в Сирии для освобождения Ракки.

«Я не могу сказать, насколько реальны сообщения о том, что подобные действия уже начались, но то, что мы готовы к такой координации, я ответственно заявляю», — сказал он.

Напомним, накануне стало известно, что глава центрального командования армии ВС США генерал Джозеф Вотел посетил 21 мая Сирию для обсуждения наступления на Ракку.

До этого Пентагон сообщал, что боевики ИГ готовятся  к осаде Ракки. По словам официального представителя Пентагона полковника Стивена Уоррена, ИГ ввела в сирийском городе чрезвычайное положение.

Ракка считается неофициальной столицей ИГ. США и их союзники проводят операцию против этой группировки с 2014 года. 

В Сирии с 27 февраля действует режим прекращения огня, который не распространяется в отношении организаций, признанных Совбезом ООН террористическими.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera