Принимавшим допинг россиянам запретили участвовать в Олимпиаде-2016

Политика

Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) запретил спортсменам, уличенным в применении допинга, участвовать в предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

«Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики 20 мая 2016 года внес изменения в Критерии отбора на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Критерии включают пункт, согласно которому любой потенциальный участник Олимпийских игр, уличенный в применении допинга в предыдущие годы, не может быть членом российской национальной олимпийской команды в Рио-де-Жанейро. ВФЛА приняла столь жесткое решение с одной целью — сделать все возможное, чтобы чистые спортсмены смогли принять участие в Олимпийских играх 2016», — говорится в заявлении.

Ранее Олимпийский комитет России подтвердил получение из Международного олимпийского комитета (МОК) документов, в которых говорится, что 14 спортсменов, принимавших участие в Играх в Пекине в 2008 году, употребляли допинг. Официально имена атлетов не назывались, однако по данным «Матч ТВ», среди них были десять обладателей медалей Игр.

Напомним, ранее The New York Times опубликовал материал, в котором бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о махинациях с допинг-пробами россиян на Олимпиаде в Сочи. Он утверждал, что все операции проводились с одобрения Минспорта и под контролем российских спецслужб. 

Позже президент МОК Томас Бах заявил, что в случае подтверждения информации о допинге в российском спорте, сборной страны грозит отстранение от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это будет первая Олимпиада, которая состоится в Южной Америке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera