Ерофеев и Александров подали Порошенко прошение о помиловании

Политика

 

Осужденные на Украине россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров подали прошение о помиловании президенту Украины Петру Порошенко, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Валентина Рыбина.

«Прошение о помиловании Евгения Ерофеева и Александра Александрова уже подано на подпись президенту Украины», — цитирует Рыбина агентство. Он не уточнил, от кого именно подано прошение.

По словам Рыбина, аналогичная процедура сейчас проходит в России с Надеждой Савченко. К вечеру среды, отмечает защитник, «будет понятен исход обмена» (Ерофеева и Александрова на Савченко — ред.).

Читайте также:

Обмен — это большие кавычки. По всей видимости, между Кремлем и Киевом запланировано именно помилование Александрова и Ерофеева

Накануне Валентин Рыбин рассказал «Новой газете», что Ерофеев и Александров не будут подавать ходатайство о помиловании. Однако украинское законодательство позволяет другим лицам просить о помиловании. В частности, адвокатам, родственникам, членам комиссии о помиловании при администрации президента.

Адвокат Оксана Соколовская, представляющая в суде интересы Ерофеева, заявила, что ни ее подзащитный, ни она сама прошение подавать не будут, поскольку не согласны с приговором суда.

Приговор Ерофееву и Александрову вступил в силу 23 мая.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности помиловать Ерофеева и Александрова. «Именно в Турции во время моего предыдущего визита, я заявил о том, что готов использовать любые свои конституционные полномочия для того, чтобы вернуть Надежду домой. Поэтому, если такое обращение поступит — я немедленно воспользуюсь этим», — сказано в заявлении украинского лидера на его странице в фейсбуке.

Напомним, 18 апреля суд Киева признал виновными в терроризме россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, приговорив к 14 годам колонии. Они осуждены как действующие бойцы Главного разведывательного управления Генштаба ВС России.

Сами россияне отрицают, что являлись действующими военнослужащими.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera