Павленский получил премию имени Вацлава Гавела

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) вручила художнику Петру Павленскому премию имени Вацлава Гавела за креативное проведение протестных акций. Церемония прошла в рамках ежегодного «Форума свободы» в Осло. 

«Я горжусь тем, что Россия, моя страна, до сих пор производит таких храбрых людей, как Павленский. Он жертвует единственным, что у него есть — своим телом, чтобы реализовать свой художественный бунт», — отметил председатель HRF Гарри Каспаров. 

Лауреатами премии также стали иранская художница Атена Фаргадани, осужденная на 12 лет за публикацию в социальных сетях карикатуры на местных парламентариев, и кинодокументалист из Узбекистана Умида Ахмедова, которую осудили по статьям «Клевета» и «Оскорбление».

«В 2009 году на меня возбудили уголовное дело и поводом стал фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката». Госэксперты признали, что я клевещу на узбекский народ, хотя в моих фотографиях нет ничего того, чего бы не знали о себе женщины в Узбекистане. Я исследую жизнь своего народа. И дело против меня значит, что мы боимся честно смотреть на себя», — рассказала Ахмедова во время церемонии.

Каждый из номинантов получил копию статуи «Богиня демократии», возведенной китайскими студентами во время протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и денежный приз. Фонд премии Вацлава Гавела в этом году составляет 350 000 норвежских крон (более 2,8 миллионов рублей).

Подруга Павленского Оксана Шалыгина, рассказала корреспонденту «Новой газеты», что художник планирует передать премию «приморским партизанам». 

Читайте также:

«Приморские партизаны» вернулись

Первый президент Чехии Вацлав Гавел был председателем HRF с 2009 года до своей смерти в 2011 году. Организация учредила премию с разрешения его вдовы Дагмар Гавловой. В 2014 году премии были удостоены участницы группы Pussy Riot.

На прошлой неделе суд признал акцию Петра Павленского со сжиганием покрышек вандализмом и назначил ему срок ограничения в один год и четыре месяца, обязал не покидать по ночам место проживания и не выезжать из Петербурга. Однако, как и ожидалось, суд освободил Павленского от наказания в связи с истечением срока давности. Акция «Свобода» в поддержку событий на украинском Майдане прошла в феврале 2014 года. Павленский вместе с единомышленниками поджег автомобильные покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, художника судят за акцию «Угроза. Горящие двери Лубянки»: в ночь на 9 ноября 2015 года художник облил бензином и поджег дверь здания ФСБ на Лубянской площади. Его обвиняют по ст. 243 УК РФ «Уничтожение объектов культурного наследия», а ущерб его действий оценили в 480 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera