Россия обжаловала решение ЕСПЧ по делу «Кировлеса»

Политика

Россия обжаловала решение Европейского суда по правам человека, постановившего выплатить компенсацию политику Алексею Навальному по делу «Кировлеса». Об этом Навальный сообщил в своем блоге. 

«Россия всё-таки обжаловала решение по делу «Кировлеса», проигранное мне 23 февраля 2016-го. Тогда суд решил, что приговор политический и неправосудный, поэтому должен быть отменён. Интересно, что власти буквально запрыгнули в уходящий поезд — ещё пара дней, и решение окончательно вступило бы в силу», — написал политик, добавив, что теперь дело будет рассматриваться в Большой Палате ЕСПЧ.

Напомним, Страсбургский суд нашел нарушения в деле о хищении продукции предприятия «Кировлес», виновными по которому признали оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова. Как установил ЕСПЧ, во время процесса были нарушены права заявителей на справедливое разбирательство.  Россию обязали выплатить компенсации обоим фигурантам по 8 тысяч евро. Навальному также присудили 48 тысяч евро на компенсацию судебных издержек, а Петру Офицерову — 23 тысячи евро.  

В 2013 году Ленинский районный суд Кирова признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова по делу «Кировлеса» и приговорил к пяти и четырем годам лишения свободы. Навального и Офицерова обвиняли в нарушении части 3 статьи 33 (соучастие в преступлении), части 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Позднее Кировский областной суд изменил реальный срок наказания на условный. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera