По факту убийства пилота сбитого Су-24 возбудили уголовное дело

Политика

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту убийства на российского летчика Су-24 Олега Пешкова на турецко-сирийской границе. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник.

«По результатам доследственной проверки вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по статье "убийство" в связи с расстрелом российского военного пилота Олега Пешкова», - сказал собеседник агентства, добавив, что по делу уже начали проводиться следственно-оперативные действия.

24 ноября на турецко-сирийской границе турецкие ВВС сбили российский Су-24 с двумя российскими контрактниками на борту. Обоим удалось катапультироваться, однако пилот Олег Пешков был убит еще в воздухе местными исламистами, когда спускался на парашюте. Штурману Константину Мурахтину удалось выжить. 

Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя России.

Ответственность за убийство Пешкова взял на себя полевой командир Альпарслан Челик, распространивший заявление о том, что именно он со своими подчиненными расстрелял пилота.  Российская сторона считает, что Турция должна передать его России, однако официально об этом просить никто не будет.

Турция заявила, что российский Су-24 нарушил ее воздушное пространство. Россия, в свою очередь, настаивает на том, что самолет не покидал небо Сирии. 

Из-за сбитого штурмовика отношения Россия и Турции резко ухудшились. Россия, в частности, запретила организованный отдых россиян на курортах Турции и ввела эмбарго на импорт ряда категорий турецкой продукции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera