Верховный суд Азербайджана освободил журналистку Хадиджу Исмаилову

Политика

Верховный суд Азербайджана изменил меру пресечения журналистки радио «Свобода» Хадиджи Исмаиловой на условное заключение, сообщает агентство APA.

Рассмотрев кассационную жалобу журналистки, суд изменил реальный срок для Исмаиловой на условный с испытательным сроком в пять лет. Исмаилова была  оправдана по статье «доведение до самоубийства», так как выдвинутые по ней обвинения не были полностью доказаны.

Напомним, в сентябре прошлого года суд в Баку приговорил Хадиджу Исмаилову  к 7,5 года тюрьмы по обвинению в уклонении от уплаты налогов, хищении, незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении служебным положением.

Читайте также:
За что получила семь с половиной лет тюрьмы лучший журналист Азербайджана

Тюремное заключение Исмаиловой вызвало широкие призывы к ее освобождению. Международные правозащитные организации утверждают, что обвинения против журналистки являются политически мотивированными и связаны с рядом расследований Исмаиловой о финансовых злоупотреблениях президента Азербайджана Ильхама Алиева и членов его семьи.

Журналистка местного радио «Свобода» Хадиджа Исмаилова занималась расследованиями о незаконном обогащении главы государства Ильхама Алиева. Она писала, что дочери президента Азербайджана владеют долей крупнейшего сотового оператора в стране Azercell, а также что правительство передало право на золотые рудники офшорной компании семьи Алиева.

Сама Хадиджа Исмаилова не признала вину и считает свое дело политическим. Международная правозащитная организация Amnesty International признала ее «узником совести».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera