Бывший помощник мэра Ярославля Урлашова объявил голодовку в СИЗО

Политика

Помощник бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, который является фигурантом дела о взятке, объявил бессрочную голодовку в СИЗО. Об этом сообщил адвокат Евгений Шприц, передает РИА Новости.

По словам защитника, бывший помощник Урлашова Алексей Лопатин, для которого прокуратура запросила восемь лет тюрьмы, объявил голодовку в день начала прений, 23 мая.

«Объявление голодовки — не эмоциональный всплеск, это реакция на несправедливость, которая происходит в отношении него. Голодовка объявлена в связи с тенденциозностью, необъективностью государственного обвинителя в судебных прениях», — сказал адвокат.

Он добавил, что срок окончания голодовки зависит от того, как в дальнейшем будет проходить судебный процесс.

Ранее на этой неделе гособвинение запросило 15 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей для бывшего мэра Ярославля Урлашова, а также восемь лет тюрьмы Лопатину и пять лет его бывшему заместителю мэра Дмитрию Донскову. Урлашова и Донскова обвиняют в «покушении и получении взятки в особо крупном размере», а Лопатина — в посредничестве при получении взятки.

По версии следствия, в 2012-2013 годах обвиняемые требовали от директора компании «Радострой» 18 млн рублей за выполнение строительных работ по муниципальному контракту. В случае отказа дать взятку Урлашов с заместителями якобы угрожали не выплатить предпринимателю деньги за выполнение следующего контракта. В итоге глава «Радостроя», как утверждает СК, передал 14 млн рублей посреднику Андрею Захарову, и во время передачи взятки тот был задержан.

В то же время, как установило следствие, Урлашов получил от гендиректора строительной компании «Ярдорстрой» 17 млн рублей (из предполагавшихся 30 млн) за использование своих должностных полномочий, чтобы осуществить передачу контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление» к ООО «Ярдорстрой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera