Жителя Бердска обвинили в возбуждении ненависти к православным за картинку «ВКонтакте»

Политика

Следственный комитет по Новосибирской области завершил расследование дела в отношении 21-летнего жителя Бердска, которого обвиняют в возбуждении ненависти к православным христианам из-за публикации картинки в социальной сети «ВКонтакте».

Как сообщается на сайте СК, в январе 2016 года молодой человек опубликовал на своей странице «изображение купающихся в проруби людей».

«Согласно заключению эксперта, в тексте, изложенном на изображении купающихся в проруби людей, выявлено высказывание, в котором негативно оценивается группа лиц, относящихся к религии — христианству, что свидетельствует о враждебности одной группы лиц к другой по признакам отношения к религии», — говорится в заявлении Следственного комитета.

Отмечается, что уголовное дело возбуждено по части 1ст. 282 УК (возбуждении ненависти или вражды по признаку отношения к религии). Материалы дела переданы в суд.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», молодого человека зовут Максим Кормелицкий. Ранее в отношении него уже возбуждали дела за превышение самообороны, ложное сообщение о готовящемся взрыве, экстремизм и незаконное шествие.

В начале мая Заволжский районный суд Твери приговорил, инженера-механика Андрея Бубеева к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении за публикацию записи в социальной сети «ВКонтакте». Поводом для уголовного преследования послужил репост материала «Крым — это Украина» публициста Бориса Стомахина и картинка на эту же тему на собственной странице «ВКонтакте». Сам Бубеев не признал свою вину и считает, что его преследуют за его убеждения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera