Генпрокуратура вынесла представление Мединскому за нарушения в работе Минкульта

Политика

Министерство культуры создает условия для незаконного вывоза за границу культурных ценностей. Об этом говорится в представлении Генпрокуратуры имя главы министерства Владимира Мединского, сообщает «Коммерсант».

Согласно документу, Генпрокуратура обнаружила нарушения в работе министерства культуры и его управления по Центральному федеральному округу. В частности, ведомство заподозрили в создании условий для вывоза из страны культурных ценностей: так в 2014 году управление Минкульта по Центральному федеральному округу разрешило вывезти восемь произведений живописи и восемь графических работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). Документы были оформлены на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову как частных лиц, хотя собственником произведений являлась конфедерация.

В Генпрокуратуре считают, что таким образом Минкульт нарушил некоторые пункты положения о порядке ввоза и вывоза культурных ценностей. При этом, как отмечает в представлении первый замгенпрокурора Александр Буксман, экспертная оценка произведений, вывезенных руководством МКСХ, была занижена более чем в 100 раз.

В Минкульте изданию сообщили, что причины выявленных нарушений устранены, а виновные в них уже отстранены от работы.

Напомним, в апреле суд арестовал замминистра культуры Григория Пирумова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики ведомства Бориса Мазо, директора подведомственного Минкульту «Центрреставрация» Олега Иванова, а также глав нескольких компаний по делу о хищениях в Минкульте. Их обвиняют в хищении госсредств, выделенных на реконструкцию памятников культурного наследия.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera