Минтруд предложил увеличить срок дожития до накопительной пенсии

Политика

В России могут на полгода увеличить срок дожития, то есть ожидаемый период выплаты для накопительных пенсий. Это предложение содержится в проекте федерального закона «Об ожидаемом периоде выплат накопительной пенсии на 2017 год», подготовленном министерством труда и социального развития, сообщает «Коммерсант».

«Поскольку реальный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии значительно – на 21 месяц – превышает установленное максимальное значение, в целях постепенного доведения нормативного периода до реальных значений предлагается установить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в размере 240 месяцев», –сообщили в пресс- службе Минтруда.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, выплаты из накопительной части пенсии  после достижения пенсионного возраста россияне будут получать не 240 месяцев, а дольше, что позволит снизить остроту дефицита. Однако размер выплат станет меньше из-за увеличения срока дожития.

С учетом корректировок средний размер пенсии уменьшится в 2017 году на 20 рублей по сравнению с 2016 годом. По данным ведомства, в 2015 году средний размер накопительной пенсии составил 759 рублей.

Ранее министр финансов Антон Силуанов, говоря о новой системе дополнительных пенсионных накоплений, посоветовал россиянам сами позаботиться о своем будущем и копить на достойную пенсию.

«Каждый гражданин должен формировать себе такие накопления, иметь четкое понимание, сколько средств он накопил, что эти деньги будут наследоваться, эти средства могут быть изъяты на какие-то цели после накопления определенной суммы на этом счете», — отметил глава Минфина.

В конце апреля министерство финансов подготовило новый проект пенсионной реформы. Помимо прочего, она предполагает повышение пенсионного возраста и отмену выплат работающим пенсионерам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera