Мединский: проверка незаконного вывоза картин была инициирована Минкультом

Политика

Прокурорская проверка, после которой Генпрокуратура вынесла представление министерству культуры, была инициирована самим Минкультом. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Мединский, передает Интерфакс. 

По словам министра, с просьбой проверить сведения о незаконном вывозе культурных ценностей за границу, появившиеся в СМИ, в правоохранительные органы обратился замминистра Владимир Аристархов.

«Там очень нехорошая история с вывозом Фондов МКСХ (Международной конфедерации союзов художников – Ред.). Ведется серьезная работа по проверке деятельности МКСХ в целом касательно распоряжения фондами и распоряжения имуществом и источником получения этих фондов и имущества. Мы будем и дальше добиваться справедливости»,  сказал Мединский, добавив, что все нарушители уже отстранены от работы.

Ранее в четверг стало известно, что первый замгенпрокурора Александр Буксман вынес представление на имя главы Минкульта Владимира Мединского, в котором говорилось, что ведомство заподозрили в создании условий для вывоза из страны культурных ценностей.

Так в 2014 году управление Минкульта по Центральному федеральному округу разрешило вывезти восемь произведений живописи и восемь графических работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). Документы были оформлены на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову как частных лиц, хотя собственником произведений являлась конфедерация.

В Генпрокуратуре считают, что таким образом Минкульт нарушил некоторые пункты положения о порядке ввоза и вывоза культурных ценностей. При этом экспертная оценка произведений, вывезенных руководством МКСХ, была занижена более чем в 100 раз.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera