Глава СК предложил законодательно оформить государственную идеологию

Политика

 

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил законодательно закрепить государственную идеологию, сформулировав ее основные аспекты. Об этом сообщает Интерфакс.

«Идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права», — сказал Бастрыкин в ходе научной конференции «Преступление и наказание; грех и искупление».

Глава СК перечислил основные положения, которыми, по его мнению, необходимо руководствоваться при разработке национально-государственной идеологии. 

Во-первых, считает Бастрыкин, идеи должна отражать не сиюминутные интересы государства, а долгосрочные перспективы. Во-вторых, необходимо учитывать как внешние, так и внутренние условия существования государства: традиции, менталитет, геополитику, экономику. В-третьих, концепция должна охватывать все сферы жизни общества: от духовной до экономической.

О необходимости создания концепции идеологической политики государства Бастрыкин ранее писал в своей колонке в газете «Коммерсант». Тогда глава СК утверждал, что национальная идея могла бы по-настоящему сплотить многонациональный российский народ.

«Именно сознательная устойчивость к радикальной религиозной и иной идеологии подобного рода могла бы выбить фундамент, на котором строятся современные экстремистские идеологии. При наличии такой защиты даже самое щедрое финансирование дестабилизации обстановки в России извне окажется бесполезным», — писал Бастрыкин.

Согласно Конституции России (статья 13), никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera