Путин предложил Госдуме смягчить для бизнесменов уголовный кодекс

Политика

 

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки к нескольким статьям уголовного кодекса, которые смягчат наказание за экономические преступления. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке говорится, что законопроект расширяет действие статьи об освобождении от уголовной ответственности за подобные преступления, и вместе с тем предлагает увеличить размер ущерба и невыплаченного налога, которые становятся основаниями возбуждения уголовного дела.

Также президент предложил снизить сумму ущерба, возмещение которой является основанием для освобождения от уголовного дела.

«Проект федерального закона направлен на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования», — говорится в документе.

В конце марта глава администрации президента Сергей Иванов заявил о необходимости понизить планку квалификации ущерба для экономических преступлений и освобождать от наказания по экономическим статьям бизнесменов, которые совершили преступление впервые и возместили ущерб.

Иванов предложил также скорректировать действующее законодательство таким образом, чтобы под статью о мошенничестве не подпадали предприниматели, не выполнившие своих обязательств «из-за сложившихся обстоятельств», а не по злому умыслу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera