Служебная проверка подтвердила нарушение двумя журналистами «Новой газеты» норм профессиональной этики

Политика

«Новая газета»редакция

Обоим вынесен выговор

В редакции была проведена служебная проверка после публикации в СМИ (Lenta.ru) материала о давлении, которое сотрудники «Новой газеты» оказывали на источники информации в ходе сбора материала для видеоинтервью с создателями групп «ВКонтакте», связанных с детскими суицидами.

Инициатива установления контактов с администраторами групп, о которых шла речь в материале Галины Мурсалиевой «Группы смерти», принадлежала продюсеру «Новой газеты» Наталье Соколовой. Она действовала в рамках своих обязанностей, в которые входит подготовка видеосюжетов о наиболее резонансных публикациях газеты. При этом Наталья Соколова привлекла для установления контактов гражданского активиста Сергея Дудырева, проводившего независимое исследование проблемы детских суицидов после публикации текста Галины Мурсалиевой.

В результате действий Соколовой и Дудырева был установлен контакт с двумя администраторами суицидальных групп. С одним из них, известным как Филипп Лис, было записано видеоинтервью. Интервьюируемый, в частности, утверждал, что к деятельности таких групп могут иметь отношение некие «кураторы», не назвав при этом их имен. Второй администратор, известный под псевдонимом Море Китов, также выразил готовность дать видеоинтервью, однако нарушил свое обещание. Для того, чтобы убедить его дать видеоинтервью «Новой газете», Наталья Соколова по собственной инициативе предоставила ему неотредактированный исходник первого разговора, который был опубликован в группе «ВКонтакте» до выхода интервью на сайте «Новой газеты». Данное действие Соколовой является грубой профессиональной ошибкой.

В ночь с 19 на 20 мая Наталья Соколова оказалась вовлечена в инсценировку, организованную Филиппом Лисом и Морем Китов при возможном содействии третьих лиц. Сотрудник службы информации, участвовавший в подготовке первого интервью, получил телефонный звонок от Филиппа Лиса, который утверждал, что за ним пришли сотрудники правоохранительных органов, и что он готовится к задержанию, после чего отключил телефон. Сотрудник передал эту информацию Соколовой, которая попыталась снова связаться с Морем Китов. Последний подтвердил «задержание» Филиппа Лиса, снабдив его эмоциональными подробностями — у последнего якобы было прострелено бедро. Около часа ночи Наталья Соколова по телефону сообщила об этом заместителю главного редактора Сергею Соколову, своему непосредственному начальнику, курировавшему ход журналистского расследования.

Сергей Соколов допустил грубейшую профессиональную ошибку и не потребовал от сотрудницы немедленно прекратить общение с источником, а дал рекомендации, которым, по его мнению, должен следовать человек, оказавшийся в ситуации контакта со спецслужбами и подозреваемый ими в совершении преступления. Суть этих рекомендаций сводилась к отказу от сопротивления, побега и сокрытия информации, в том числе, о других участниках сетевых сообществ и их кураторах.

Редакционной проверкой установлено, что ни Наталья Соколова, ни Сергей Соколов не имели информации от следствия, то есть не выполняли чьих-либо распоряжений и не участвовали в оперативной разработке, если таковая имела место.

Именно поэтому Лису и Море Китов удалось инсценировать задержание и ввести в заблуждение наших сотрудников.

Наталья Соколова, в свою очередь, находясь в стрессовой ситуации и полагаясь на опыт своего руководителя, восприняла его рекомендации как прямые аргументы в общении с источником информации. Таким образом в ее переписке с Морем Китов появились безосновательные и ложные утверждения о том, что интервью для «Новой газеты» может якобы повлиять на позицию следствия и привести к смягчению ответственности.

По результатам служебной проверки продюсеру Наталье Соколовой вынесен выговор — за нарушение норм журналистской этики, выразившееся в несанкционированной передаче редакционных материалов третьим лицам и оказании давления на источник информации. Она отстранена от работы, связанной с деятельностью отдела расследований. Заместителю главного редактора Сергею Соколову, на время служебной проверки отстраненному от должности, вынесен выговор (хотели строгий, но в трудовом законодательстве такого взыскания уже нет) за потерю контроля над ходом расследования, неверную оценку ситуации и нечеткое инструктирование сотрудника в возникших обстоятельствах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera