Водителя «Гелендвагена» за ночную гонку с ДПС арестовали на 15 суток

Политика

Абдувахоб Маджидов, водитель Mercedes Gelandewagen, который участвовал в гонках с сотрудниками ДПС в Москве, арестован на 15 суток, сообщает Интерфакс. Водитель признал свою вину, отметив, что на лихачества его спровоцировали друзья. До этого на него было составлено девять административных протоколов.

Ранее глава столичного ГУ МВД Анатолий Якунин на заседании с руководителями отделений прокомментировал размещенное ранее в сети видео того, как на Ленинском проспекте автомобиль Mercedes Gelandewagen, нарушая правила, пытался скрыться от сотрудников ДПС. Фрагмент заседания опубликован на сайте ведомства.

По мнению главы московской полиции, гонщики должны быть не просто оштрафованы, но и арестованы, как минимум на 15 суток, как максимум — на семь лет, если будет доказано, что имел место предварительный сговор, либо сопротивление представителю власти.

«Я думаю, что с этим будет покончено, как только мы возбудим уголовное дело и создадим прецедент в рамках закона РФ (…) Если кто-то желает испытать судьбу, если он собрался в тюрьму — пожалуйста, реакция будет адекватная (…) Надо посмотреть весь перечень уголовного кодекса, какие статьи можно возбудить, и раз и навсегда покончить с этим беспределом со стороны этой «золотой молодёжи», которая плевать хотела на безопасность. Они думают, что за деньги можно купить всё и всех, но ошибаются», — заявил Якунин.

Глава столичной полиции также раскритиковал действия своих подчиненных. 

«Что это? Халатность? Непрофессионализм? Незнание закона? Или, может, есть какие-то другие вопросы? Может, надо по линии Службы собственной безопасности посмотреть? Может, есть заинтересованность какая?», — предположил Якунин, добавив, что полученное наказание (два штрафа по 2,5 тысячи рублей) несоразмерно преступлению.

«В отношении сотрудников, которые не приняли соответствующих мер и вынесли постановление лишь о штрафах для нарушителей, будет инициирована служебная проверка и будет решаться вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности», — пообещал Якунин.

Накануне в интернете появилось видео, как компания молодых людей пытается скрыться от сотрудников ДПС на автомобиле Mercedes Gelandewagen, нарушая правила дорожного движения. Автомобиль, в частности, выезжал на встречную полосу и тротуар, разворачивался в неположенном месте, не останавливаясь на требование полицейских. В погоне за ним участвовали шесть машин ДПС.

Спустя время канал РЕН ТВ сообщил, что автомобиль принадлежит сыну старшего вице-президента компании «Лукойл» Руслану Шамсуарову.

Сам Руслан в интервью телеканалу рассказал, что он, действительно, некоторое время находился в автомобиле, однако в гонках не участвовал. По его словам, за рулем был его знакомый, который после задержания попросил Шамсуарова привезти документы на автомобиль. Шамсуаров также рассказал, что с автомобиля были сняты номера, чтобы «подзадорить» полицейских. Шамсуаров добавил, что не намерен отвечать за находившегося за рулем водителя, и что ему неприятно из-за того, что ситуацию «раздули из ничего».

Спустя время Шамсуаров рассказал подробности произошедшего и принес извинения за инцидент в своем фейсбуке. (Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что акаунт действительно принадлежит Шамсуарову.)

«Мы возвращались из клуба на моей машине. Я позволил себе немного выпить и не стал садиться за руль. На Ленинском проспекте сотрудник автоинспекции попытался остановить нашу машину. Но мы не выполнили требование. Что было дальше, вы знаете из ТВ и интернета.

Мне крайне неприятно, что я стал участником такой истории. Единственное объяснение нашему поведению — приподнятое настроение после посещения клуба, что нисколько нас не оправдывает. Мы вели себя недостойно. Поэтому хочу публично принести свои искренние извинения за себя и своих друзей сотрудникам ГИБДД, всем участникам дорожного движения, москвичам и, конечно, моей семье», — рассказал Шамсуаров.

Он тоже добавил, что понимает «недопустимость такого поведения для взрослого человека», и пообещал сделать все возможное, «чтобы подобного больше не случалось».

«Отдельно хочу сказать спасибо сотрудникам полиции за их выдержку. Они сохраняли абсолютное спокойствие и действовали строго в рамках закона», — заключил Шамсуаров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera