Украинцы Карпюк и Клых получили на двоих 44,5 лет колонии в России

Политика

Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима, сообщает РИА Новости.

«Сегодня в суде состоялось оглашение приговора Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Оба признаны виновными в военных действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах против российских военных», — сказал представитель суда Индарбек Каимов.

Ранее украинцев признали виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. Обвинение просило приговорить Карпюка и Клыха к 22,5 и 22 годам колонии строгого режима. В свою очередь защита просила прекратить преследование за истечением сроков давности.

Читайте ранее:

Присяжные признали украинцев Карпюка и Клыха виновными в убийствах россиян в 1994 году

Николай Карпюк и Станислав Клых были задержаны в 2014 году по обвинению в убийстве, покушении на убийство и участии в банде. По версии следствия, в 1990-х годах украинцы входили в украинскую националистическую организацию УНА-УНСО (признана в России экстремистской и запрещена), и воевали в Чечне в составе отряда боевиков под названием «Викинг». Во время этих боев, утверждает следствие, погибли не менее 30 российских военнослужащих.

Продолжение:

Киев потребовал отменить приговор Карпюку и Клыху

Украины настаивают на своей невиновности. Позиция обвинения строилась на показаниях украинца Александра Малофеева. Он признал вину и получил 24,5 года лишения свободы за убийства российских военных в Чечне. Как писала «Новая газета», до этого он по меньшей мере три раза был осужден за грабеж в Крыму и один раз — уже в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera