Вице-президент «Роснефти» уволилась из-за разногласий с Сечиным

Политика

Вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда покидает свой пост, поскольку у нее истек срок действия контракта и он не будет продлен в связи с ее личными обстоятельствами. Такое сообщение опубликовала пресс-служба компании. По данным РБК, причиной ухода ключевого топ-менеджера стали разногласия с главой компании Игорем Сечиным. 

Об этом изданию рассказали сразу два источника. Они настаивают на том, что Каланда не ушла, а ее уволили. В то же время знакомый Каланды рассказал, что она уже несколько раз пыталась уйти в отставку, но из-за широты ее полномочий Сечин настаивал на том, чтобы она осталась. 

Разногласия с ней могли быть связаны с ее большей самостоятельностью по сравнению с многими другими менеджерами компании, полагает он. Каланда была ключевым менеджером компании. По словам бывшего федерального чиновника, без нее Сечин не принимал ни одного важного решения и поручал ей решение важнейших вопросов.

Как рассказал изданию пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, Каланда уходит только из «Роснефти», но продолжит работать в «Роснефтегазе». 

В апреле, напоминает РБК, не был продлен контракт с еще одним топ-менеджером компании — вице-президентом по экономике и финансам Святославом Славинским.

В прошлом году из «Роснефти» ушел другой топ-менеджер — Рашид Шарипов, также приближенный к Сечину. На момент отставки он занимал пост руководителя аппарата Сечина (Каланда его как раз заменила в должности и.о.). Причины его ухода не раскрывались, но газета «Ведомости» писала, что это может быть связано с чрезмерной загруженностью топ-менеджера.

Лариса Каланда работала в «Роснефти» с 2006 года, до этого в течение девяти лет входила в руководство ТНК и ТНК-BP. С 2006 по 2012 год Каланда занимала должность вице-президента по правовым вопросам и защите активов компании. Затем, когда «Роснефть» возглавил Игорь Сечин, её включили в правление компании и назначали вице-президентом по взаимодействию с органами власти. С июля 2015 года Каланда также возглавила аппарат компании.

Лариса Каланда владеет 2,17 миллиона акций «Роснефти» (0,0205 процентов от уставного капитала). На Московской бирже, по данным на 25 мая, этот пакет стоил 707,25 миллиона рублей.

Супруг Каланды — первый замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Владимир Каланда. В апреле 2016 года ФСКН была ликвидирована как самостоятельная организация и включена в состав МВД.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera