Южная Осетия перенесла референдум о вхождении в состав России на 2017 год

Политика

Референдум о вхождении Южной Осетии в состав России перенесен на 2017 год. Соответствующее заявление подписали президент Южной Осетии Леонид Тибилов и спикер парламента республики Анатолий Бибилов, передает «РИА Новости».

В заявлении говорится, что президент и глава парламента поддержали решение политического совета при президенте о проведение референдума в 2017 году, «руководствуясь долгосрочными интересами югоосетинского народа и стремясь обеспечить стабильность общественно-политической обстановки в Республике Южная Осетия».

Таким образом, референдум пройдет после проведения президентских выборов в Южной Осетии.

Ранее за перенос референдума уже высказались представители общественности, члены правительства, представители администрации президента, депутаты, главы районов, Совбез Южной Осетии, КГБ и силовые структуры республики.

До этого Тибилов, по крайней мере, дважды заявлял о проведении референдума в этом году.

Как пишет РБК, в начале апреля Тибилов заявил, что «менее чем через полгода» в Южной Осетии пройдет референдум, который позволит внести поправки в конституцию республики, что, в свою очередь, позволит обратиться к Москве с предложением создать «единый союзный орган», которому передадут полномочия властей республики. Тибилов подчеркивал, что таким образом Южная Осетия освободит Россию от политических рисков, которые могли бы возникнуть при прямом вхождении.

В феврале Тибилов делал аналогичное заявление. Он также говорил, что референдум может состояться в этом году. 

«В текущем году мы намерены продолжить консультации с российской стороной по вопросу проведения референдума», — говорил он.

В 2015 году глава Южной Осетии также предлагал провести референдум. Тибилов заявлял, что это нужно из-за юридических неточностей, которые были допущены при проведении прошлых подобных голосований: с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года. 

Напомним, на референдуме 1992 года жители Южной Осетии согласились с решением о вхождении республики в состав России, а в 2006 году проголосовали за сохранение статуса независимого государства. 

В 2015 году президент России Владимир Путин и президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписали договор о сотрудничестве и интеграции. Южную Осетию в качестве самостоятельного государства признали Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. Власти провозгласили независимость от Грузии в декабре 1991 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera